Tisane rilassanti. Top 5 migliori erbe selvatiche
Tanti raccolgono le erbe selvatiche commestibili. Ma non tutti sanno che oltre a gustose ricette da portare in tavola, si possono apprezzare anche con una tisana calda e come calmanti naturali.
ERBE SELVATICHE COMMESTIBILI, MA NON SOLO
Ti succede mai di arrivare a sera così stanco, da far fatica ad addormentarti? E d’aver dormito talmente male, da alzarti del tutto rintronato?
Ecco, quando questo succede, è arrivato il momento di una tisana rilassante a base di erbe selvatiche commestibili che potrai raccogliere da te.
Le erbe commestibili officinali, rappresentano un valido rimedio naturale per dormire. Personalmente, quando mi trovo in momenti impegnativi e frenetici, mi succede spesso di far fatica a prendere sonno.
Sapendo questo, durante la buona stagione vado in campo a raccogliere erbe selvatiche commestibili.
Le erbe spontanee trovano utilizzo non solo in cucina, ma anche in tisana per prendere sonno e per rilassarti.
“Se anche a te, stress, stanchezza e ansia regalano nottate insonni,
ecco alcuni calmanti naturali selvatici.”
TOP 5 TISANE RILASSANTI con le erbe selvatiche commestibili
Si tratta di erbe selvatiche commestibili e officinali che trovi in campi, prati e boschi, così da poterle raccogliere e conservare nella credenza della tua cucina per quando ne avrai bisogno.
Tutte queste piante spontanee le potrai utilizzare in tisana sia da fresche che da secche.
Mi raccomando di conservarle correttamente lontano da luce e calore, in un sacchetto di carta o in un vaso di vetro non a chiusura ermetica.
Come DOSAGGIO, io utilizzo 2 cucchiai da minestra di pianta fresca, oppure 1, se la pianta è stata essiccata, in una tazza di acqua bollente (200-250ml circa).
Metto in infusione per 5-10 minuti coprendo il contenitore e poi filtro. Un goccio di limone, un cucchiaino di miele e la mia tisana rilassante è pronta.
Alle volte utilizzo un’unica pianta, altre sere mi piace utilizzare una miscela.
Questi secondo me, sono degli eccellenti rimedi naturali selvatici per rilassarsi. Provare per credere!
– BIANCOSPINO TISANA (Crataegus oxyacantha L.) Splendido arbusto frequente nei nostri boschi, maggiormente noto per la sua proprietà cardiotoniche. Con fiori e foglie, possiamo preparare un infuso utile anche contro insonnia, palpitazioni e ipertensione. La raccolta si effettua tra marzo e aprile. I frutti rossi, che compaiono a fine estate, si possono raccogliere a maturità per farne delle ottime composte. Anticamente, la polpa dei frutti di biancospino veniva unita alla farina per fare un pane più morbido e saporito…ricetta da provare la prossima stagione!
– GINESTRINO TISANA (Lotus corniculatus L.) La mia tisana rilassante preferita! Oltre ad essere un ottima pianta mellifera, foraggera e azotofissatrice (arricchisce di azoto il terreno), il ginestrino è un compagno fedele in caso di insonnia, angoscia, nervosismo, palpitazioni e depressione. La fioritura si protrae da maggio fino a settembre, dipingendo i prati di giallo. Piacevole da raccogliere e facile da essiccare, io ne bevo una bella tazza mezz’ora prima di andare a dormire, o 2-3 tazze durante il giorno se mi sento tesa o nervosa.
– MALVA TISANA (Malva sylvestris L.) Si utilizzano i fiori e le foglie. Mi raccomando di non raccogliere le foglie che presentano delle macchioline di color ruggine in quanto indicatrici della presenza di un fungo parassita. L’infuso di malva è un eccellente antinfiammatorio e sfiammante. È una di quelle piante che non possiamo non avere in dispensa durante l’inverno perchè funziona per tutto: infiammazioni, bronchiti, congestioni. Ha proprietà rilassanti e sfiammanti. Ottima quindi come ingrediente da abbinare alle altre tisane rilassanti.
– MELISSA TISANA (Melissa officinalis L.) La melissa non è una pianta comune da trovare allo stato spontaneo, ma si auto-semina con così tanta facilità, che ti basterà un’unica piantina “madre” per ritrovarla a fine stagione in tutti gli altri vasi o in giro per l’orto. Si utilizzano le foglie fresche o essiccate che profumano delicatamente di limone e bergamotto. La tisana di melissa è utilizzata da secoli nei disturbi del sonno, tensione, irrequietezza, irritabilità, insonnia dovuta a nervosismo, emotività.
– TIGLIO TISANA (Tilia platyphyllos Scop.) La parte che si raccoglie sono i fiori ancora chiusi con le alette laterali (bratee). L’infuso è delicatamente profumato con azione calmante, tranquillante nelle manifestazioni nervose, insonnia, agitazione ed emicrania causata da stress. Se non l’hai mai fatto, ti consiglio di provare a raccogliere il tiglio: anche solo il suo intenso profumo, unito al ronzio delle api che lo stanno bottinando, è un rilassante istantaneo.
Qualche consiglio SOLO PER TE
Come già detto, tutti questi calmanti naturali si possono usare in cucina. Ci sono davvero dei buoni motivi per raccogliere le piante selvatiche commestibili.
Per aumentarne l’effetto distensivo, aggiungi qualche giovane foglia di melissa, i fiori di tiglio e di ginestrino, nell’insalata. Le foglie di malva ad una minestra e lo sciroppo di melissa all’acqua.
Anche l’occhio e il palato rivendicano la loro parte!
Se ti interessa approfondire la tematica, ti consiglio i seguenti testi. Io li trovo esaurienti, e davvero comprensibili.
– E. CAMPANINI, “Fitoterapia, gemmoterapia, omeopatia”, Tecniche Nuove Ed., Milano 2017.
– P. CHIEREGHIN, “Farmacia verde. Manuale di fitoterapia”, Edagricole Ed., Bologna 2011.
– U. SCORTEGAGNA, “La medicina dei semplici. Piante officinali delle montagne italiane”, Duck Ed., Treviso 2008.
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ATTENZIONE – La raccolta di erbe spontanee e altri prodotti selvatici richiede molta attenzione. Le informazioni riportate in questo sito sono a mero scopo illustrativo e non sostituiscono in nessun modo il parere medico. Gli autori declinano pertanto ogni tipo di responsabilità sulla raccolta e l’utilizzo di piante selvatiche a scopo curativo, cosmetico o alimentare. Ti invitano inoltre a documentarti e rivolgerti a persone qualificate.
serena
Ciao io sto attraversando un periodo particolarmente stressante che mi porta ad avere anche problemi di altro tipo come bruciore di stomaco, mal di testa, insonnia. Per un po’ di tempo ho provato la valeriana, come consigliato su guna, mi sono trovata bene, ma in questo periodo mi rendo conto che forse avrei bisogno di qualcosa di un più “forte” dal punto di vista rilassante. Secondo te con cosa potrei sostituirla? grazie
Elisa
Cara Serena,
la valeriana rappresenta certamente un valido aiuto per rilassarsi assieme a melissa e lavanda.
Personalmente mi sono trovata molto bene col papavero californiano (Eschscholzia californica) come aiuto al sonno.
Te di montagna (Sideritis syriaca) per i disturbi gastrici assieme all’eliminazione per un periodo del caffè.
Massaggiare olio essenziale di lavanda sulle tempie può aiutarti col mal di testa (rilassa), mentre utilizza olio essenziale di menta per alleviare la tensione nervosa e darti un pò di vigore.